缅怀革命先烈 赓续红色血脉

(本网讯:张健)4月2日,清明节来临之际,湖南科技学院文法学院联同杨梓塘小学来到永州市烈士纪念园开展“缅怀革命先烈,赓续红色血脉”主题活动。

在庄严肃穆的气氛中,全体师生庄严肃立,向革命烈士行鞠躬礼,高声奏唱《中华人民共和国国歌》,并向革命烈士默哀。退伍大学生士兵杨新花在人民英雄纪念碑前向杨梓塘小学的同学们分享了“半条被子”的故事,“什么叫红军,什么叫共产党,共产党就是自己只有一条被子,也要给穷苦人半条的人。同学们,你们是国家的未来,一定要好好学习,茁壮成长,继承先辈遗志,为国家富强做出贡献”。

敬献鲜花后,志愿者们在纪念碑前高声朗读《站在烈士墓前》:

“怀着崇敬,带着自豪,我们来到你们的墓前。

得到启示,引发思索,我们流连在你们的四面。

.....

英雄!你们那不朽的灵魂,已融入我们的信念。

你们那不灭的精神,会传给一代又一代的青年。

直到永远!”

志愿者们一起整理纪念碑前的鲜花,为纪念碑擦拭尘土。在烈士的墓志铭前,文法学院团总支书记张健向大家讲述了“黄埔三杰”之首,同时也是我国早期著名工人运动领袖和最具影响力的军事将领之一的蒋先云烈士的生平事迹,要求大学生党员学习他们为国献身的革命精神,积极践行“一名党员一面旗帜”的承诺。

纪念活动结束后,师生们纷纷表示,将以革命烈士为榜样,将把对革命烈士的深切缅怀化为挺膺担当的强大动力。