湖南大学法学院副院长蒋海松应邀来我院讲学

11月5日晚,湖南大学法学院副院长蒋海松教授应邀出席文法论坛,为我院法学专业师生做题为《法治思维趣谈》的讲座,讲座由包红光副院长主持。

蒋海松教授对党的十八大以来我国法治建设的改革与成就进行了高度评价,并从“以法言法语为载体”、“以制度为根本”、“以程序为优先”、“以司法为终局”等方面,运用大量生动有趣的文学典籍材料和生活事件,以诙谐幽默的语言诠释了法治思维的深刻内涵与丰富外延、价值逻辑与实践路径。讲座结束后,同学们踊跃发言提问,蒋海松教授一一给予了精彩回应。

包红光副院长将蒋海松教授口中的法治思维总结为“规则思维、程序思维、权利思维、责任思维、理性思维和建设性思维”,并勉励同学们多读书、读好书,多思考、勤实践,做一个胸怀法治理想,并能通过高超技艺实现法律良知的新时代法律人。