文法学院召开青年教师座谈会

近日,文法学院在明德楼207会议室举行青年教师座谈会。文法学院领导、优秀教师代表、新入职的教师集聚一堂展开深入交流。会议由文法学院党总支书记张能泉主持。

首先,张能泉带领青年教师认真学习了《湖南科技学院教学事故认定及处理办法》。

会上,省级课程思政比赛二等奖获得者雷丽茹老师分享了这次湖南省课程思政比赛的心得体会,她指出在心态上,要不抛弃不放弃,克服心理障碍,勇于接受挑战;在实际行动上,要善于积累总结经验,多外出观摩学习,注意比赛策略,仔细研磨比赛的流程和要求,早做作准备。

参赛团队核心成员罗譞老师对雷丽茹老师团队取得的成绩表示祝贺,并对雷丽茹老师的拼搏精神给予了充分肯定,建议各位青年教师踊跃参与其中,教学相长,以赛促教,使文法学院的教育水平越来越高。

肖献军老师分享了做科研的心得体会,他阐释了科学研究对于学院学科建设和个人职业发展的重要性,并提出在科学研究方向上,尽量要专一,要深耕,多阅读学术水平高的期刊,研究目光要具有长远性。

接着与会的青年教师结合自身实际情况踊跃发言,从教学与科研平衡发展、过渡性住房、教学任务等方面提出困难与疑惑。与会院领导认真倾听青年教师们的发言,及时解答新进教师的问题,大家畅所欲言,座谈会现场气氛轻松而热烈。

最后,文法学院院长谷显明对青年教师提出四点建议。一要强化师德修养,培养教育情怀;二要强化学习培训,提升专业能力;三要强化职业规划,促进自我发展;四要强化责任担当,服务人才培养。并希望青年教师能主动思考,将个人发展与学校、院系发展相结合,努力提升教学科研水平,为促进学院发展贡献力量。