首都师范大学石新中教授做客文法论坛

2023年5月25日,首都师范大学信用立法与信用评估研究中心主任、博士生导师石新中教授应邀莅临我院文法论坛,为法律系师生做题为“中国社会信用体系建设的理论与实践”的讲座。讲座由副院长包红光主持,黄栋梁博士、王锐博士、唐苏铃、徐宏等老师与会。

石教授围绕“为什么要进行信用立法”、“信用法的体系构成”、“信用法的内容设置”等问题从理论与实践层面展开了多维度分析。他认为现有法律虽能建立稳定的社会秩序,但无法保障人与人之间的信任关系。过去人与人之间的信任建立在熟人社会基础之上,当下陌生人社会由于违约、失信事件频频爆发,增加了整个社会的交互成本,亟需立法规制。石教授十分重视学生的思考,在第一部分内容结束之后,特意设置提问环节。石教授以问题为导向,指出社会信用体系应当包含披露机制、供求机制、奖惩机制和修复机制四大部分,并引用大量国内外失信案例对政务诚信、司法公信、商业诚信和科研诚信等问题进行了解读。

讲座结束后,同学们意犹未尽,踊跃发言,石教授一一给予回应。包红光副院长分享了自己的感悟,认为信用立法的本质在于将原本属于道德层面的问题上升至法律的高度,是新时代对我国立法道德水准提出的更高要求。中国社会信用体系的建设和完善需要多学科的协同配合,部门法学者不能局限于自己的专业领域画地为牢、自说自话,而应该从交叉学科的视角和社会治理的现实需要出发审视相关问题,这也是科学研究需要遵循的进路。图文/唐苏铃