法学学科是湖南科技学院自2002年本科招生以来就已设立的重要学科之一。法学专业是湖南省特色建设专业建设点,湖南科技学院一流专业,拥有省级优秀教学团队——民商法教学团队。本学科现有在岗在编专任教师12人,其中教授2人,副教授2人,博士4人,其中10位教师拥有司法资格从业证或律师证,占教师总数的83.3%。符合我校“双师双能”教师资格要求,为培养应用型的法学本科人才奠定了优良师资基础。

学科研究既重视对法学理论的创新性发展,又突出地方特色和应用特色,强调对地方法治建设和应用法学的研究。在柳宗元法治思想、民商法学、国际法学、刑法学等方面取得系列重要成果。本学科积极推进“高水平应用型法律专门人才”的人才培养模式,突出人才培养特色,着力提高学生就业质量。以省级大学生模拟法庭竞赛等学科竞赛为契机,以《模拟审判》课程以及其他实务性课程为依托,以赛促学,引导学生全面参与模拟审判活动,形成人人都是律师、人人都是法官、人人都是检察官的浓厚的专业实践氛围。近五年来,法学专业学生积极参加国家级和省级各项学科竞赛,努力拼搏,获省级奖励10余项,共40多人次。