自2018年以来,中国语言文学学科团队与零陵区委档案局合作,通过对历史问题、文献记载、文物遗存三个方面的考察研究,对潇湘古镇的历史文化的过去、现状和总体价值,做出判断,进而为地方政府决策和当代文旅开发做出符合事实的依据。重点研究永州古城潇湘门外的湘口、老埠头、半边铺子、蘋洲书院一带区域,即俗称潇湘古镇为核心的历史文化区域,积极宣传推介零陵古城重要的历史地位、深厚的文化底蕴和丰富的文旅资源。该合作项目阶段性成果参加零陵区历史文化档案陈列展,全面、系统地宣传零陵历史文化的独特性、包容性和多样性,为进一步助推零陵旅游升温提供档案方案,贡献档案智慧;项目组策划组织了潇湘古镇标志性景观“潇湘夜雨”定点活动;提出关于零陵历史文物研究保护建议书;参与了零陵区柳子庙展陈更新工作;参与永州市、零陵区“潇湘文化旅游休闲度假区”的筹建工作;策划并参与了“永州十大历史文化现象解读”系列公益讲座。项目组成员还发表相关科研论文十余篇。为零陵古城文化资源的保护与应用做出了卓越的贡献。由陈仲庚、谷显明、贡贵训等编辑结集出版《古城印记——零陵古城今与昔》,部分成果被大型文旅项目“零陵夜宴”和“零陵古城”建设项目所采用,尤其“永州八记”遗址勘定,对永州中心城区旅游线路规划等提供了档案依据和学术支撑。