style

文法学院第十七期团校培训圆满结束

为深入贯彻党的二十大精神,进一步继承和发扬共青团优良传统,不断提高团员发展质量,为团组织注入新的活力。2023年4月,文法学院开展了以“立鸿鹄之志,争做有为青年”为主题的第十七期团校培训活动。

第一节课

640

文法学院“第十七期团校培训开班典礼”在明德楼100开展,院团总支书记张健老师及主席团代表出席本次活动。

在本次团培课中,张健老师以“感悟青年人的职责使命”为主题,围绕“坚定跟党走、青春就要担责任、承担社会责任、青年要立志做大事”四个方面,对同学们提出“做一名优秀的共青团员”的要求。呼吁同学们不忘初心,坚定步伐跟党走,以实际行动积极投身社会建设,争做一名光荣的优秀共青团员。

“共青团员是中国共产党的助手和后备军”——这是张健老师对于“什么是团员”给出的答案。随后,张健老师结合个人入党经历与张桂梅等人的先进事例告诫同学们不再拘泥于“入党有什么好处?”“党员身份能为我带来什么?”等功利观念,为学生们保持初心、个人政治观念纯洁性与先进性做出了警觉。

本次团培课,让学生对自身团员身份有了更深层次的了解,对学生保持初心、个人政治观念纯洁性与先进性有着重要指导作用,同时促使学生们对青年人的职责使命有了新的理解与感悟。

第二节课

640 (1)

为加强新时代大学生劳动教育,弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,并引导广大青年学子培养奋斗、创新、奉献的劳动精神。文法学院结合学院实际,在明德楼开展了 “弘扬劳模精神,争当时代先锋”团培实践活动。
    习近平总书记指出:“要树立劳动光荣的观念,自己的事自己做,他人的事帮着做,公益的事争着做,通过劳动播种希望、收获果实,也通过劳动磨炼意志、锻炼自己。”
    劳动创造幸福,实干成就伟业。通过加强劳动教育,不仅能够培育大学生的劳动品质,塑造劳动思维,而且能让青年大学生在“拔节孕穗期”,树立正确的劳动意识,用劳动召唤价值,提升自身的劳动气质,用勤劳的双手奏响新时代的劳动赞歌!

第三节课

640

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。为了团培成员更好理解青春使命,勇担时代重任,文法学院于博雅楼西二教室开展了“青春为祖国,挺膺共担当”主题讨论课。

在讨论课中,团培成员以小组为单位,各组将时代青年的理想与追求是什么,新青年如何奋斗,才能不负时代、不负青春的思考和心得与演讲、PPT演示、舞台剧等形式相结合,生动鲜活地对什么是担当、新青年该如何奋斗等问题给出了自己的答卷。新时代、新形势、新要求、新挑战,讨论课中,同学们通过了解革命先辈先进事迹,指出我辈青年要勇做有理想主义追求、有吃苦耐劳精神、有担当作为闯劲、有团结奋斗品质的“四有”青年,要争做新时代有骨气、有志气、有底气的“三气”青年。

本次团培讨论课进一步贯彻了党的二十大精神,通过此次共同学习,大家感受颇丰,更加明白了“无奋斗不青春,青年一代有理想有目标,国家才有希望”,要让青春在党和人民最需要的地方绽放出最绚丽的光,时刻铭记自己所肩负的责任与使命,让青春的力量在时代的洪流中乘风破浪奋勇前行!

第四节课

640 (1)

为提高团校培训学生理想信念素养,文法学院在明德楼106展开了一节别有风趣、活泼生动的理论课,本节团校培训理论课由文法学院党总支副书记欧阳智超老师授课。

欧阳智超老师是湖南科技学院第一位“湖南辅导员年度人物”的获得者,他向我们展现了自己追逐梦想,不轻言放弃,自信自强的精神,以自身经历为基础讲述了他作为一名资深学生干部的成长之路。欧阳智超老师教导团培成员要坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚的品格,成为一个对社会和国家有用的人。

本次团校培训对学生来说是一次非常有意义的教育,大家纷纷表示,无论从个人意识上还是自我管理能力上都有了更加全面的认识,相信通过本次培训,同学们会更好地利用自己的大学时光,更好地实现自我价值。