湖南科技学院文法学院:加强校地合作 培养卓越教师

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 )9月12日下午,湖南科技学学院文法学院在明德楼207会议室举行2021级卓越教师班开班仪式暨语文教研活动。本次活动邀永州第九中学教务主任陈清渠,语文教研组唐鸟平、韩燕、付亚玲老师来校交流。文法学院院长谷显明,副院长肖智成、包红光、周玉华,永州语文教育研究中心主任刘忠华、中文系副主任尹华君等出席活动。

会上,谷显明介绍了文法学院卓越教师班办学历史和成效。2018年,为贯彻落实教育部等五部门印发的《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》,全面加强师范类专业内涵建设,提升师范生专业技能,学院创办卓越语文教师培养实验班。经过5年的建设,学院卓越教师班先后培养出60余名卓越师范生,在师范生技能大赛、大学生写作大赛等竞赛中荣获一等奖2项、二等奖6项、三等奖15项。

陈清渠应邀作了题为“中学新课标解读与教学设计研究”专题讲座。他指出,湖南科技学院高度重视师范生人才培养,积极推进校地合作,并与永州九中签订了合作共建战略协议。文法学院遵循“OBE”理念,积极与永州九中合作开展语文教研教改活动,每年从中学聘请一线语文骨干教师来校讲授语文教学训练课,并担任卓越教师班指导老师,在推进“双导师”协同育人上成效突出。

随后,湖南省普通高等学校师范生技能竞赛选手杨嘉玲同学上了一堂汇报课,永州九中唐鸟平、韩燕、付亚玲等教师给予点评。大家一致认为,本次语文教研活动,通过高校教师与中学教师进行面对面交流,研讨中学语文教学改革,对提升中文语文教师专业水平和师范生教学技能具有重要意义。

责编:陈洁

一审:陈洁