【招生专栏】秘书专业招生

为落实学院招生宣传工作,推动招生工作高质量发展,现对我院秘书学专业进行专业解读,加强同学们对该专业的认识。

秘书学是湖南科技学院文法学院开设的三个专业之一,其有着较久远的创办历史,前身为1993年创办的文秘专业(专科)2014年在汉语言文学专业(高级文秘方向)基础上正式开设了秘书学本科专业,20186月获得秘书学专业学士学位授予权。湖南科技学院文法学院的秘书学专业是湖南省一流专业,专业优势特色鲜明,中国语言文学为湖南省应用特色学科、舜文化研究基地为湖南省社科研究基地、南岭走廊与潇湘文化研究基地为湖南省高校文科研究基地、2018年成立湖南省高校首个创意写作坊、湖南省三全育人综合改革试点院系、《颂舜德文化,暖潇湘柳子”——柳子街社区服务实践活动》获湖南省高校校园文化成果特等奖、全国优秀奖,人民网、光明网予以报道。

秘书学专业主要培养适应地方经济社会发展需要,能胜任党政机关、企事业单位和各类社会团体机构的秘书、管理、文化创意等工作,具有系统扎实的秘书学基础知识,富有创新精神、创业意识、实践能力、德智体美劳全面发展的"擅说写、善参谋、精沟通、能办事的高素质应用型专门人才。

该专业师资力量雄厚,现有专任教师15,其中教授2,副教授6,具有博士学位教师7,专任教师年龄、学历、职称、学缘结构比较合理。拥有1个秘书实训室,6家校外实习实训基地。在校学生曾获全国商务秘书职业技能大赛一等奖2,二等奖2项,三等奖3项,毕业生总体就业率达到90%以上。

我院通过多项工作举措,加强秘书学的专业建设,提升秘书学专业的办学层次,促进秘书人才的培养质量得到全面提升。