南岭走廊与潇湘文化研究基地于2019年被湖南省教育厅批准为第六批湖南省高等学校哲学社会科学重点研究基地,基地负责人为李钢教授。基地以“潇湘”尤其是“潇水流域”为基本地域范围,以本区域丰富厚重的历史遗存、鲜活多样的族群文化为研究对象,分设四个研究方向:南岭走廊族群文化与中华民族共同体意识研究、南岭走廊湘南方言与女书文化研究、潇湘非遗与摩崖石刻研究、潇湘文艺与跨文化比较研究。

方向一与方向二涉及的南岭走廊族群文化、方言民俗、疑难字考释及其中华民族共同体意识等研究是底层、活态、多样的民间文化,是“潇湘文艺”形成、演变的隐性文化背景。方向三从潇湘“非遗”研究出发,利用丰富的文学文本,结合历史遗迹、摩崖石刻等新材料,将“潇湘文学”的研究不断向历史纵深推进。方向四着眼于“古今潇湘文艺”,团队成员将“文化寻根”的溯源分析与“跨文化比较”的宏观视野相结合,既将古今“潇湘文艺”首尾贯通,又使其在文化地理层面不断扩展,最终推动潇湘文艺研究从“比较文学”而扩展至“文化比较”。

研究基地以兼容并蓄的开放姿态,肩负继往开来的学术使命,朝着内蕴丰富、特色鲜明的研究方向不断开拓进取,将推动南岭走廊族群文化研究、古今潇湘文学研究以及湘南方言、女书、摩崖石刻、舜文化等方面研究向纵深发展。