湖南省舜文化研究基地建于2007年,是湖南科技学院第一个省级社科研究基地。原任首席专家陈仲庚教授,现任首席专家为潘雁飞教授。该基地学术研究定位为立足永州,放眼湖南,辐射全国,紧密联系山东、山西、河南、浙江等舜文化研究阵地,使本基地成为全国领先的舜文化研究重镇,成为地方政府经济社会发展的重要智库。基地设有四个研究方向:舜文化与地方文献、舜文化与民族融合、舜文化与诸子百家、舜文化与经济社会发展。基地建设15年来,在咨政服务、科学研究、人才培养、学术交流等方面取得了较好的成绩,整体科研水平和社会服务能力居于省内基地领先地位。出版50多部学术著作,尤其是近千万字《虞舜大典》系列(古文献卷、近现代文献卷、图像卷)卷帙繁富反响良好影响较大。发表400多篇相关论文,其中核心论文60余篇。获省部级以上课题25项,其中国家社科基金项目4项。