style

一场实务与理论的双向奔赴

4月13日,永州市检察院与湖南科技学院文法学院“检校合作”启动仪式在湖南科技学院举行。湖南科技学院党委委员、副校长李常健、教务处处长张剑、文法学院院长谷显明,市检察院党组成员、副检察长周辉出席。文法学院副院长包红光主持。文法学院班子成员、教师代表,市检察院相关部门负责人参加。

李常健在致辞中表示,此次检校合作是围绕新时代法治人才培养及政法队伍建设需要进行的有益探索,希望合作向更深层次、更广领域迈进,形成法学教育与法治实践互惠共赢的强大合力,共同聚焦前沿领域、热点话题和地方法治难题开展理论研究,力争实现以实务激活理论、以理论指导实务的良性循环。

周辉在致辞中表示,湖南科技学院为永州经济社会发展和法治建设培养了大批优秀人才,希望通过检校合作,共同建好用好“检察理论研究基地”“法学实践教育基地”两个平台,以双向奔赴促平台共建,以双向交流促人才共育,以双向转化促成果共创,不断提升检察机关法律监督质效和高校教学实践水平。

双方共同签署了检校合作框架协议,并为“检察理论研究基地”“法学实践教育基地”授牌。

谷显明介绍了文法学院及法学专业发展历程、办学情况,提出了合作展望。一是共建教育实践基地,推进校地合作育人;二是共建理论研究机构,推进法学理论研究;三是共建师资共享平台,提升法治人才培养质量。

周辉介绍了市检察院基本情况和工作概况。双方参会人员结合部门职能和研究方向进行了交流讨论,就理论研究、学生实习、教育培训等方面的合作细节交换了意见。

仪式结束后双方合影留念

据了解,此次检校合作共有研究合作、挂职交流、人才培养、业务培训、专家咨询等五个方面的内容,双方建立日常联络机制,明确各项合作事宜的具体负责人、实施时间、主要内容、相关要求,共同推进理论与实务的深度融合。

编辑:融媒体中心